?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ershoff83 в Окно Овертона как оружие для правых или почему хорошо, что мы разные.
Как известно, времена меняются. Меняются и политтехнологии. И если мы хотим прекратить проигрывать и начать побеждать, надо оглянуться вокруг и понять, каковы нынче методы наших врагов и что мы им можем противопоставить, в частности, чему мы можем у них поучиться, подобно тому, как национал-авторитарные режимы Европы, возникшие в межвоенный период, взяли на вооружение кое-что из большевистских практик, чтобы эффективней бороться с большевизмом. Какова же нынешняя наука побеждать, позволившая культурным марксистам достичь того, чего не удалось их менее культурным единомышленникам? Вот тут я нашел блестящий разбор их стратегии (крайне рекомендую не полениться и прочитать полностью). Если вкратце, смысл в постепенном сдвигании окна Овертона (окно возможностей для той или иной идеи) в нужном направлении: от немыслимого к радикальному, от радикального к допустимому, от допустимого к норме, и, наконец, от нормы к господству. Но никто не сказал, что такое оружие должно быть исключительно в руках левых, нам тоже стоит взять его в свои руки. И тут меня осенило: наша пресловутая раздробленность и неоднородность, о которой столько со скорбью говорено, может стать тут весомым козырем. Посмотрим это на конкретных примерах.

Возьмем, скажем, тему пресловутой территориальной целостности (если конкретней, удержания в составе страны ДИЧ любой ценой).

До поры до времени сомнения в необходимости этого были абсолютным табу. Однако начиная с определенного момента сначала громко зазвучали голоса всевозможных труЪ-НС и труЪ-НД, требовавших едва ли не распустить РФ, что вызвало настоящие припадки у охранителей. После чего сначала кремлевским холуям быстренько напомнили, что их хозяева на эту самую территориальную целостность уже не раз и не два хуй положили, а потом сказали: "Ребята, мы вообще-то тоже за единую и неделимую, только вот Россия - это там, где русские. А где русских нет - может, хотя бы самые большие мечети в Европе стоит прекратить строить на наши кровные?" Причем в кампании "Хватит кормить Кавказ!" принял участие Навальный собственной персоной. Итого: окно Овертона уже очень заметно сдвинулось и, полагаю, никакие статьи УК этот процесс остановить уже не в состоянии.

Или взять пресловутый Культ Победы.

Опять же, еще недавно никто не смел подвергать его сомнению. Однако, появились несколько отмороженные личности, которые стали кричать "Гитлер пришел освободить Русь!", называть ветеранов вытиранами, устраивать истерики на тему изнасилованных немок и т.д., что вызвало дичайший баттхерт у девятомайцев. Однако национально ориентированные оборонцы напомнили приверженцам нынешней госрелигии, что ссут в вечный огонь преимущественно тожероссияне, да и их деды как-то не отличались боевым рвением. После чего на сцену вышли сторонники РОА/РОНА, заявившие "Мы не за Гитлера, мы против Сталина! Почему прибалтам, украинцам и венграм можно чтить истинных борцов за свою свободу, а русским нельзя? И вообще, Локотская республика возникла без всяких там немцев, Краснов и Туркул просто продолжали гражданскую войну, а манифест КОНР обещал свободы и демократию!" Благодаря тому же Просвирнину такая точка зрения стала как минимум допустимой и обсуждаемой. В конце концов это ж не какие-то отмороженные гитлеристы, можно и пообсуждать. Итого: окно Овертона тоже явно сдвинулось и по ходу это еще далеко не предел.

Понимаете, к чему я клоню? Одна партия с одним фюрером и одной неизменной доктриной не способна достичь таких результатов в таких условиях. А вот если сначала радикалы поставят тот или иной вопрос совсем уж ребром, что неизбежно вызовет ответную истерику (ну не могут охранители и леволибералы без истерик, такая уж они публика), потом умеренное крыло побьет врагов их же картами, и, наконец, будет громко заявлена некая позиция, куда менее вызывающая, чем у труЪ, но еще недавно казавшаяся немыслимой, окно Овертона обязательно сдвинется, а вместе с ним изменится и реальность. Так наши различия будут работать на наше общее дело - создание РНГ.

Возвращаясь к двум вышеприведенным примерам хочу также сказать: нельзя не учитывать скромные медийные возможности националистов, с ресурсами такого уровня это очень неплохой результат. К чему же приводит воздействие на противоестественные политические системы подобных технологий, помноженных на полноценный доступ к СМИ, наглядно показала перестройка, когда общество за 4 (!!!) года прошло путь от повторения хрущевской риторики до разговоров в духе "пили бы баварское". А ведь движение окна Овертона по разным вопросам в нужную для нас сторону ведет и к увеличению нашего медиапредставительства.

В общем, да, мы разные. И если не будем лишний раз сраться из-за этого, а чувствовать себя частью нужного звена в данной стратегии, сим победим!